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    Filière mangue : vers la labellisation de la mangue sénégalaise

    1 janvier 1970 by Logitrans0News

    By Ankou Sodjago SENENEWS.COM- La compétitivité, la visibilité, la croissance et la labellisation de la mangue sénégalaise sont au centre d’un atelier organisé par l’Agence Sénégalaise de Promotion des Exportations (Asepex). Cet atelier de deux jours auquel participent des experts du monde agricole et industriel vise à accroître la contribution de la filière mangue au développement socio-économique du Sénégal, en contribuant à la réduction de la pauvreté de façon inclusive, selon les organisateurs de ce projet.  » Cet atelier se tient dans le contexte du projet de l’amélioration de la compétitivité de la mangue sénégalaise. Il vise à développer la filière de la mangue sénégalaise selon Cheickh Ngane, président de la CFAHS – Coopérative Fédérative des Acteurs de l’Horticulture du Sénégal-.  » Car, c’est une filière les plus dynamiques du sous-secteur horticole, renchérit M. Ngane. Pour les performances de la filière ces dernières années, le président de CFAHS se félicite mais avoue que le travail est encore devant.  » Les performances de la filière entre 2008 et 2015, on a vu une croissance dynamique exponentielle des exportations qui sont de 6 000 tonnes à 17 000 tonnes. Nous avons besoin d’en faire plus. Ce cadre de discussion vise à diversifier le marché sous-régional et de permettre à la mangue sénégalaise de renforcer ses capacités sur le plan international», Ajoute le président de CFAHS.  » Cette rencontre permet d’aller plus loin dans la phase de réflexion, mais également dans la phase de formation sur la mise en place ; la promotion du label pour la mangue sénégalaise. La mangue sénégalaise étant une des meilleures au monde –goût et qualité-, il faut le positionner en le labellisant ajoute le Directeur Général de l’ASEPEX, Dr Malick Diop. Pour le Directeur Général de l’ASEPEX, l’Etat en partenariat avec l’ARMP –Agence de Régulation des Marchés Publics- travaillent pour la mise en place des entrepôts de stockage et des transits avant transport vers l’extérieur sur toute l’étendue du territoire.  » La production nationale de la mangue sénégalaise tourne autour de 120 000 tonnes avec 17 000 tonnes d’exportation. Mais l’objectif est d’atteindre 36 000 tonnes d’exportation se confie le Dr Malick Diop. Il rappelle que la filière mangue qui a rapporté un peu plus de 20 milliards de F CFA à l’économie sénégalaise, contribue d’une manière « assez forte» à la création d’emplois en permanence pour les femmes et les jeunes. Le représentant d’ITC -Centre du Commerce International (CCI-ITC)-, Sébastian Ionnitis Mc Coll approuve ce projet et promet des lendemains meilleurs à la filière mangue sénégalaise.  » Ce projet de labellisation et la stratégie marketing vont permettre de fédérer les différents acteurs du secteur de la mangue sénégalaise afin de cibler des marchés et d’être présente sur ces marchés articule M. Mc Coll. Avant d’ajouter que la visibilité de ce Label a besoin du concours de la presse surtout celle en ligne.
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